Universidad Politécnica de la Zona Metropolitana - UPZMG

Ingeniería en biotecnología

 
El Ingeniero en biotecnología se encarga de diseñar procesos de innovación tecnológica en la elaboración de productos o servicios que involucren materia de origen animal vegetal. La industria alimenticia y agroindustrial son su principal campo laboral. 
 

Objetivo del programa educativo:

Formar profesionistas líderes  altamente competentes en la aplicación y gestión de procesos biotecnológicos que  incluyan la propagación y escalamiento de organismos de interés industrial, así como el dominio de las técnicas analíticas para el control, evaluación y seguimiento de los procesos con una sólida formación en ingeniería y las ciencias de la vida, para apoyar la toma de decisiones en materia de aplicación, control y diseño de procesos biotecnológicos industriales; además de ser profesionistas responsables con su ambiente y entorno productivo y social.
 

Perfil de ingreso:

El aspirante a Ingeniero en Biotecnología deberá cumplir con las siguientes características:
CONOCIMIENTOS

  • Conocimientos sólidos de matemáticas básicas, biología, química y física.
  • Conocimiento básico del idioma inglés.
  • Conocimientos básicos de computación y de Internet.

HABILIDADES

  • Capacidad para comunicarse en forma oral y escrita.
  • Disposición para análisis y búsqueda de soluciones de problemas técnicos.
  • Habilidad para el razonamiento numérico.
  • Capacidad de análisis y síntesis para resolver problemas.
  • Inventiva e ingenio para hallar soluciones a problemas complejos.
  • Facilidad para organizar y trabajar con equipos multidisciplinarios.
  • Facilidad para comunicarse con los demás.
  • Facilidad y gusto para manejo de materiales y equipos de laboratorio e industria

ACTITUDES

  • Disciplina de estudio y sensibilidad a la problemática de su entorno social.
  • Capacidad de tomar decisiones.
  • Alto sentido de responsabilidad, tolerancia, interés y respeto por los problemas humanos, actitud de servicio y disposición para el aprendizaje permanente.
  • Actitud dinámica y propositiva.

Perfil de egreso:

Al egresar, el Ingeniero en Biotecnología  podrá:

  • Determinar las características de los productos biotecnológicos para definir su calidad mediante análisis fisicoquímicos y sensoriales.
  • Interpretar las características de los productos biotecnológicos para clasificarlos de  acuerdo a sus propiedades químicas, físicas y sensoriales mediante la normatividad vigente
  • Manejar cultivos celulares para  obtener productos de interés industrial mediante técnicas microbiológicas considerando criterios de escalamiento.
  • Desarrollar procesos biotecnológicos a escala industrial  para el aprovechamiento rentable de recursos biológicos  a través de procesos sustentables.
  • Gestionar la producción de procesos biotecnológicos con el fin de tener procesos eficientes de acuerdo a estándares de calidad.
  • Investigar productos y procesos biotecnológicos para el desarrollo de tecnología con base en el método científico.
  • Implementar procesos de industrialización de especies de interés regional para incrementar la productividad agroindustrial
  • Asesorará a los sectores para el mejoramiento de su planta productiva, mediante el desarrollo de procesos y productos, que ayuden a la empresa a ser más competitiva, laborando siempre con responsabilidad social, respeto al ambiente y un amplio sentido ético.
  • Mapa Curricular
    mapa-curricular-biotecnologia.pdf (application/pdf) (104.12kB)
  • Autor: karina.zepeda - Universidad Politécnica de la Zona Metropolitana - UPZMG
    Fecha de actualización: 15/12/2014 - 19:00:40